Total передает "Зарубежнефти" 20% и функции оператора в Харьягинском СРП

22 Янв 2016

Total передает "Зарубежнефти" 20% и функции оператора в Харьягинском СРП

Компания Total и АО "Зарубежнефть" пришли к соглашению об изменении размера долей своего участия в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП).

Total передаст АО "Зарубежнефть" 20% участия в проекте и функции оператора. После завершения сделки Total сохранит за собой 20%, а доли участия других инвесторов проекта составят: АО "Зарубежнефть" (оператор) – 40%, Statoil – 30%, ОАО "Ненецкая нефтяная компания" – 10%. Внесение соответствующих изменений в соглашение о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции подлежит согласованию с государственными органами Российской Федерации.

"Россия остаётся ключевой страной для концерна Total. Прочное партнёрство с ОАО "Новатэк" и развитие проекта "Ямал СПГ" свидетельствуют о наших больших серьёзных планах на будущее, – прокомментировал Арно Брейяк, президент "Тоталь Разведка и Добыча". – Подписанное соглашение открывает новую главу в истории развития ХСРП. Усиление роли АО "Зарубежнефть" и продолжение нашего участия в проекте позволят нам еще много лет максимально реализовывать потенциал Харьяги".

Сергей Кудряшов, генеральный директор АО "Зарубежнефть", отметил: "Данная сделка представляет интерес для АО "Зарубежнефть", учитывая тот факт, что мы уже в этом проекте и хорошо его знаем. Стратегия "Зарубежнефти" сфокусирована на разработке месторождений со сложными коллекторами. С 2008 года наша компания успешно осваивает схожие по геологической структуре месторождения в рамках проекта СК "РУСВЬЕТПЕТРО" в Ненецком автономном округе, в 100 км от Харьягинского месторождения. Мы планируем использовать накопленный опыт и получить существенную экономию затрат в ходе реализации проекта "ХСРП", в том числе, и за счёт синергии, что обеспечит дополнительную эффективность для всех участников проекта и для Российской Федерации. Кроме того, данная сделка – это ещё один шаг к более тесному сотрудничеству с нашим давним партнёром – Total, в том числе и по другим проектам, в других регионах".

Задачей Харьягинского СРП является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа. Объём добычи составляет 1,5 млн тонн в год. Проект сложный в техническом отношении и характеризуется сочетанием таких факторов, как сложное геологическое строение с неоднородными карбонатными коллекторами, присутствие сероводорода в попутном газе в высокой концентрации, а также повышенное содержание парафинов в нефти. С 1999 г. накопленная добыча по проекту составила 15 млн тонн при высоких показателях производственной безопасности. Общие поступления от Харьгинского СРП в бюджетную систему Российской Федерации составили более 3 миллиардов долларов.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.