Более 70% спроса на бурение в РФ обеспечивают Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ

12 мая 2017

Более 70% спроса на бурение в РФ обеспечивают Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ

Доля EDC, единственного крупного независимого бурового подрядчика, сократилась до 19%.

© "Газпром нефть"

В 2016 г. совокупные объёмы бурения в нефтяной отрасли РФ достигли максимума – проходка составила 25.5 млн м. Об этом на конференции "Буровая и промысловая химия 2017" сообщила старший менеджер департамента стратегии и операционной эффективности Deloitte Consulting Ирина Демичева. Нарушение корреляции между стоимостью нефти и проходкой в бурении было вызвано позитивными ожиданиями нефтяных компаний в отношении ценовой конъюнктуры. Рост относительно 2015 г. наблюдался в объёмах и эксплуатационного, и поисково-разведочного бурения.

Проходка в эксплуатационном бурении в 2016 г. увеличилась на 12%, рост показали большинство игроков нефтяного рынка. Среди них Ирина Демичева выделила "Роснефть", увеличившую данный показатель на 36%. Ключевым фактором роста объёмов эксплуатационного бурения является наращивание проходки в горизонтальном бурении, хотя его динамика замедлилась по сравнению с предыдущими годами.

Объёмы поисково-разведочного бурения в 2016 г. выросли на 20%, лидером опять же является "Роснефть". Сокращение проходки показали "Газпром нефть", "Славнефть" и "Татнефть".

Более 70% спроса на бурение обеспечивают четыре крупнейшие нефтяные компании – "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ". При этом за последние два года доля "Роснефти" в общем объёме спроса на бурение выросла с 25% до 36%.

Что касается предложения, то единственным крупным независимым подрядчиком на рынке бурения остается компания EDC, но ее доля сокращается – с 28% в 2014 г. до 19% в 2016 г.

В 2016 г. расходы на проведение капитального и подземного ремонта скважин увеличились на 10% и 12% соответственно относительно 2015 г. Данные сегменты рынка также характеризуется высокой концентрацией заказчиков (на три компании – "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" – приходится до 80% спроса).

С падением цен на нефть в 2015 г. сократилось финансирование геофизических исследований со стороны государства и инвесторов. Экономические санкции стали фактором, ограничивающим приток частного капитала, а сокращение государственных расходов произошло в рамках экономии бюджетных средств. И все же в 2016 г. было незначительное улучшение ситуации в данном сегменте.

В 2015-2016 гг. наблюдалось сокращение расходов на проведение ГРР за счет уменьшения расходов на шельфовые проекты. Основная предпосылка – это отсрочка реализации таких проектов в условиях падения цен на нефть в пользу материковых проектов с меньшими бюджетами и быстро достигаемыми результатами.

По словам докладчика, одним из значимых событий 2016 г., повлиявшим на структуру российского нефтесервисного рынка, стала покупка "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти" и 100% сервисной компании "Таргин".

Источник: 
ИА "Девон"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.