Вышел новый номер журнала "Нефть России".
Вы здесь
Главная ›"Газпром нефть" продлила лицензию на освоение Новопортовского месторождения до 2150 года
"Газпром нефть" продлила лицензию на освоение Новопортовского месторождения до 2150 года
ООО "Газпромнефть-Ямал" успешно актуализировало лицензию на освоение Новопортовского месторождения. Федеральное агентство по недропользованию продлило дочерней компании "Газпром нефти" право пользования недрами до 2150 года. Это – самый продолжительный срок лицензии в портфеле активов "Газпром нефти".

Ранее ЗАО "Мессояханефтегаз" (в равных долях принадлежит "Газпром нефти" и НК "Роснефть") продлило лицензию на право пользования недрами Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения до 2140 года.
Благодаря сбалансированной схеме разработки Новопортовского месторождения и долгосрочной лицензии "Газпромнефть-Ямал" получает надежные юридические основания для реализации производственных планов. В поселках Мыс Каменный, где расположен нефтеналивной отгрузочный терминал "Ворота Арктики", и Новый Порт завершается масштабное строительство промысловой инфраструктуры. Долгосрочное планирование позволит "Газпромнефть-Ямал" рационально использовать современные технологии для повышения коэффициента извлечения нефти, что увеличит эффективность разработки месторождения.
Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 – более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учётом палеозойских отложений). Расположено в юго-восточной части полуострова в ЯНАО (в 250 км к северу от г. Надым, в 30 км от побережья Обской губы).
Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период "Газпром нефть" подтвердила ещё в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.
В настоящее время нефть с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяжённостью более 100 км и мощностью 600 тыс. тонн в год. Созданная на месторождении и на берегу Обской губы инфраструктура позволила летом 2014 года выполнить первую морскую отгрузку нефти Нового порта.
Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности. При этом он содержит меньше серы (около 0,1), чем российская смесь Urals.
Промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году.