Отрасль в ожидании приватизации

24 Мар 2014

Отрасль в ожидании приватизации

Прошедший 2013 г. был, пожалуй, одним из самых насыщенных за последнее десятилетие с точки зрения наиболее значимых для отрасли событий, маркирующих как основные тенденции дальнейшего развития российского ТЭК, так и наиболее сильные противоречия, заложенные в общеотраслевой политике страны.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
© "Роснефть"

Новая волна приватизации заметно ускорила все процессы консолидации нефтегазового рынка страны. В зону передела попали как самые мелкие активы даже второстепенных для ТЭК секторов, так и крупнейшие компании независимых игроков. Большинство ВИНК наращивало добычу углеводородов, как некогда в начале - середине 2000-х, за счёт поглощения менее защищённых активов, что и выразилось в весьма относительных показателях роста отрасли.

В целом по добыче общие результаты 2013 г. оказались достаточно позитивными. Нефтяному сектору страны удалось закончить год "с плюсом". Добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 1%, до 523,275 млн т. Если соотнести эти показатели с 2012 г., когда Россия нарастила добычу на 1,3%, до 518,017 млн т, налицо некоторое замедление, но оно пока не столь значимое, чтобы вызывать тревогу.

Гораздо более важно, чем именно был обеспечен нынешний рост и действительно ли, как прокомментировал ситуацию глава Минэнерго Александр Новак, "предпосылок для снижения цен на нефть сегодня нет". Поквартальные отчёты крупнейших игроков указывают на весьма тревожную общую тенденцию: при увеличении уровня концентрации рынка большинство ВИНК наращивали добычу за счёт внутриотраслевого перераспределения активов с весьма незначительным синергетическим эффектом. При этом основные драйверы роста у компаний-лидеров остались неизменными с прошлого года - с той лишь разницей, что выход на пиковый уровень по ним приблизился.

В частности, "Роснефть" явно снизила темпы роста в сравнении с 2012 г. С учётом ТНК-ВР, окончательное поглощение которой было завершено в прошлом году, за девять месяцев 2013 г. добыча компании возросла на 51,9% к аналогичному периоду предыдущего года, до 1009,6 млн баррелей (137,7 млн т). Но если абстрагироваться от чисто структурного роста, то становится очевидным, что "Роснефти" приходится преодолевать фактор исчерпания как собственной ресурсной базы, так и зрелых месторождений ТНК-ВР. По основным активам компании продолжился спад, всё с большим трудом  покрываемый увеличением нефтедобычи на Ванкорском месторождении.

По схожей схеме удалось добиться роста добычи и "ЛУКОЙЛу". Как следует из заявления главы компании Вагита Алекперова, по итогам 2013 г. увеличение производства нефти должно составить не менее 1%. Но такая положительная динамика была достигнута в основном за счёт приобретения двух новых активов: 100-процентной доли в ЗАО "Самара-Нафта" и увеличения доли в ЗАО "Кама-ойл" с 50% до 100%.

Это обеспечило наращивание добычи в Поволжье на 56,1%, тогда как спад по собственным активам у "ЛУКОЙЛа" только усилился. Так, при структурном росте на 1,19 млн т (8,7 млн баррелей) органическое изменение выразилось в снижении нефтедобычи на 0,45 млн т (6,87 млн баррелей). Компания не смогла остановить падение по западносибирским месторождениям, составившее в январь - сентябрь прошлого года 1,9%, хотя в 2012 г. по ним удалось добить роста на 0,4%.

"Сургутнефтегаз" в январе - сентябре сохранил добычу на уровне 45,942 млн т (рост к аналогичному периоду предыдущего года на 0,02 %). Президент компании Владимир Богданов заявляет: "В ближайшее время будем держать планку в 61-62 млн т нефти в год. Я не вижу экономического смысла наращивать объёмы добычи. У нас много неосвоенных запасов и достаточно финансовых средств, чтобы их постепенно вводить в разработку. Например, в Восточной Сибири “Сургутнефтегаз” планирует ввести шесть месторождений до 2018 г., в Западной Сибири – 23 месторождения. В целом по Западной Сибири у нас открыто 37 месторождений, которые нужно осваивать. Понятно, что нет крупных, это средние и мелкие участки, но они вблизи развитой инфраструктуры и дадут свой эффект. Работаем везде в плановом порядке. Годовой объём в 61-62 млн т нефти мы готовы держать вплоть до 2030 г."
Между тем, в 2013 г. компания с весьма немалыми усилиями удержала прошлогодний уровень производства нефти. Достигнутый за девять месяцев рост на 0,02% обеспечен исключительно последним кварталом, когда за счёт разработки месторождений Якутии удалось скомпенсировать падения нефтедобычи по зрелому ресурсному фонду.

Не удалось сдержать её спада и на крупнейших добывающих активах Западной Сибири и "Газпром нефти", в результате чего за январь - сентябрь компания сократила производство нефти на 0,9% к аналогичному периоду 2012 г., до 276,89 млн баррелей (37,76 млн т). Основная причина этого заключается в продолжающемся падении производства на ключевом предприятии – "Ноябрьскнефтегазе", - которое составило за этот период 4,6%, а также в "Томскнефти" (–0,8%). Хотя темпы сокращения добычи несколько снизились по сравнению с предыдущим годом. Особенно же повлияло на ухудшение показателей уменьшение добычи "Славнефтью".

В лидерах в прошлом году оказалась "Башнефть", сумевшая за девять месяцев увеличить добычу на 3,2%, до 11,9 млн т. Рост производства был обеспечен за счёт проведения геолого-технических мероприятий на зрелых месторождениях в Республике Башкортостан, а также благодаря началу пробной эксплуатации месторождений им. Р. Требса и А. Титова в НАО, где в августе - сентябре 2013 г. было получено 120 тыс. т сырья. (Объём добычи в целом за год, по предварительным данным, составил 300 тыс. т.)

Стабилизовать добычу на исчерпанных поволжских активах удалось и "Татнефти". В январе - сентябре 2013 г. она произвела 19,518 млн т нефти, что на 0,3% превысило показатель аналогичного периода 2012 г. Отчасти прирост поддерживался за счёт разработки самарских месторождений. Тем не менее, основная доля текущей добычи всё так же приходится на шесть крупных месторождений: Ромашкинское, Бавлинское, Сабанчинское, Ново-Елховское, Первомайское и Бондюжское. На фоне высокого уровня исчерпанности запасов производство сохраняется на стабильном уровне благодаря постоянному совершенствованию системы разработки месторождений, в частности - активного применения методов увеличения нефтеотдачи пластов. И хотя пока "Татнефти" удаётся даже приращивать добычу по этим активам, отсутствие альтернатив не позволяет гарантировать сохранение достигнутого уровня, особенно в случае "колебаний" налогового льготирования в отрасли.

Таким образом, можно отметить, что, несмотря на активную подготовку к запуску новых проектов, призванных восполнить выбывающие объёмы истощённых месторождений, как такового перехода к новым ресурсным центрам ни у одной компании так и не произошло. Весьма характерно, что крупнейшие игроки добивались увеличения добычи за счёт внутриотраслевого "перераспределения" активов, что позволяло им замедлить удорожание производства. Но такая практика вполне ожидаемо вызывает вопрос о пределах роста нефтяного сектора без существенного изменения действующей структуры добычи, так как уже сейчас месторождения-драйверы не в полной мере покрывают снижения производства в традиционных ресурсных центрах.

Полную версию статьи читайте в журнале "Нефть России" №3-4 за 2014 год.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.