Нефтяной комплекс в 2013 году

3 Мар 2014

Нефтяной комплекс в 2013 году

По состоянию на 1 января 2014 г., добычу нефти и газового конденсата (нефтяного сырья) на территории Российской Федерации осуществляли 294 организации, имеющие лицензии на право пользования недрами. 

© "Газпром нефть"

В том числе:

  • 111 организаций, входящих в структуру 10 вертикально интегрированных компаний, включая "Газпром" (далее – "ВИНК"), на долю которых по итогам года приходится суммарно 87,4% всей национальной нефтедобычи;
  • 180 независимых добывающих компаний, не входящих в структуру ВИНК;
  • 3 компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (далее – "операторы СРП").

За прошедший год отраслевая структура добычи нефтяного сырья не претерпела существенных изменений.

По итогам 2013 г. объём национальной добычи нефтяного сырья увеличился по сравнению с 2012 г. на 5,2 млн т (+1,0%) и составил в абсолютном выражении 523,3 млн т, установив новый максимальный уровень после распада СССР.

На протяжении всего 2013 г. отмечалось устойчивое превышение уровня среднесуточной добычи нефти по сравнению с 2012 г., при этом в декабре отчётного года был достигнут максимальный показатель среднесуточной добычи не только за прошедший год, но и весь постсоветский период функционирования отрасли (1 451,3 тыс. т/сутки).

Технологическая основа роста производства нефтяного сырья была обеспечена:

  • освоением новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока (годовой прирост добычи на Ванкорском месторождении компании "Роснефть" составил +3,1 млн т к уровню 2012 г., на Верхнечонском – +0,6 млн т, на Северо-Талаканском месторождении компании "Сургутнефтегаз" – +0,6 млн т);
  • вовлечением в разработку и освоением новых месторождений севера европейской части России (месторождения Титова и Требса компании "Башнефть" – +0,3 млн т), и шельфа Каспийского моря (месторождение им. Корчагина компании "ЛУКОЙЛ" – +0,8 млн т).

Базовыми экономическими факторами, способствовавшими росту нефтедобычи стали:

  • повышение инвестиционной привлекательности нефтедобычи вследствие снижения налоговой нагрузки на добывающие компании за счет введения дифференцированного НДПИ и иных налоговых льгот;
  • стабильно высокий уровень цен и благоприятная конъюнктура спроса.

В результате, по итогам года рост добычи показали две основные группы компаний-производителей нефти (ВИНК и независимые компаниии):

  • по группе ВИНК суммарный прирост добычи в сравнении с 2012 г. составил +3,5 млн т (+0,8%);
  • по группе независимых добывающих компаний прирост добычи составил +1,9 млн т (+3,8%).

Вместе с тем сохранилась тенденция предшествующего года к снижению производства операторами Сахалинских СРП, вследствие чего сократился объём добычи по группе операторов СРП в целом (-0,2 млн т или -1,4% к 2012 г.).

В группе ВИНК обеспечили рост добычи нефтяного сырья: "Роснефть" (+2,0 млн т), "Газпром" (+1,8 млн т), "Газпром нефть" (+0,6 млн т), "Башнефть" (+0,5 млн т), "Сургутнефтегаз" (+0,1 млн т), "Татнефть" (+0,1 млн т).

Снизили добычу: "РуссНефть" (-0,1 млн т), "ЛУКОЙЛ" (-0,5 млн т) и "Славнефть" (-1,1 млн т).

В группе независимых производителей основными драйверами роста стали: "Русвьетпетро" (+0,7 млн т), "Иркутская нефтяная компания" (+0,6 млн т), "Арктикгаз" (+0,5 млн т), "Геотрансгаз" (+0,3 млн т), "Бурнефтегаз" (+0,3 млн т).

В региональном разрезе практически весь полученный за 2013 г. прирост производства нефтяного сырья в Российской Федерации (+5,2 млн т или +10,5% к 2012 г.) был обеспечен на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока в то время как поддерживаемый в течение нескольких последних лет рост производства нефти в европейской части России (+1,6 млн т или +1,1% к 2012 г.) полностью компенсировал эквивалентное сокращение добычи в Западной Сибири (-1,6 млн т или -0,5% к 2012 г.).

При этом следует отметить, что:

  • стабилизация производства на территории старейшего района нефтедобычи европейской части России – в Урало-Поволжье – была обеспечена более широким применением современных методов повышения нефтеотдачи и вводом в эксплуатацию малых месторождений ранее считавшихся недостаточно рентабельными, чему способствовали изменения режима налогообложения в отрасли;
  • рост производства на европейском севере России и на востоке страны поддерживается за счёт создания и ввода в эксплуатацию новых добывающих мощностей на перспективных месторождениях, которые в течение ещё нескольких последующих лет могут сохранять потенциал роста;
  • фиксируемое в течение последних лет сокращение производства нефти в Западной Сибири носит прогрессирующий характер (-0,2% в 2012 г. и -0,5% в 2013 г.). 

Тем не менее, регион по-прежнему сохраняет статус крупнейшего нефтедобывающего центра страны. Доля Западной Сибири в национальной нефтедобыче по итогам года составила 60,3%, объём годовой добычи – 315,7 млн т.

По итогам 2013 г. валовая добыча нефти на новых месторождениях (со сроками ввода в эксплуатацию не более 5 лет) составила 37,2 млн т, снизившись относительно уровня предыдущего года на -0,4 млн т (-1,1% к 2012 г.) (рис. 11). В отчётном году на долю новых месторождений пришлось 7,1% от суммарной нефтедобыче по стране, что на -0,2% ниже, чем в 2012 году.

Отмечаемое снижение объёмов нефтедобычи на новых месторождениях является следствием постепенного сокращения количества перспективных и крупных гринфилдов на большей части территории страны (за исключением европейского севера и востока России) по мере сокращения ресурсно-сырьевой базы.

В то же время сохраняется положительная динамика высоких темпов роста производства нефтяного сырья на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, суммарный объём добычи на которых в 2013 г. достиг 22,7 млн т (+4,0 млн т или +21,4% к 2012 г.), а доля в совокупной добыче гринфилдов в Российской Федерации возросла до 61,0%. С учётом данных показателей можно констатировать, что фактически именно эта группа месторождений обеспечила основной прирост национальной нефтедобычи в 2013 году.

Источник: 
Министерство энергетики РФ

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.